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Convegni ATI - Accesso riservato soci CTI

Analisi sperimentale del processo di estrazione di olio da semi di girasole con CO2 supercritica

Pubblicazione


Autore: L. Fiori, A. Lorenzi, M. Grigiante, P. Baggio, M. Baratieri

Collana: CA - 62 - Fisciano 2007

Note:
In questo lavoro vengono presentati i risultati sperimentali ottenuti nel processo di estrazione di olio di semi di girasole mediante l'impiego di CO2 supercritica. L'importanza di questo tipo di olio vegetale è dimostrata dal significativo aumento di produzione che si è avuto negli ultimi anni non solo per l'impiego crescente nell'industria alimentare ma anche per l'interesse che questa tipologia di olio ha riscontrato come possibile candidato per lo sviluppo di carburanti di origine vegetale, i cosidetti biodiesel. Si sono effettuate prove di estrazione utilizando la CO2 supercritica, con un apparato sperimentale in cui viene introdotta la carica costituita da semi di girasole macinati, in modo da ottenere granulometrie differenti (diametro tra 0.30 e 1.18 mm); il range di pressioni alle quali si sono svolti gli esperimenti è compreso tra 280 e 550 bar; la temperatura e la portata di CO2 sono state mantenute costanti e pari a 45° C e 6 g/min. Lo studio sperimentale proposto è stato condotto allo scopo di porre in evidenza come la la quantità dell'olio finale prodotto dipanda sia da parametri intrinsechi alla tipologia del substrato vegetale di partenza come la granulometria e il grado di macinazione e da parametri di processo come la velocità di estrazione e la pressione.


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