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Convegni ATI - Accesso riservato soci CTI

La cogenerazione con microturbine a gas nei pastifici

Pubblicazione


Autore: A. Dispenza, A. Messineo, D. Panno

Collana: CA - 60 - Roma 2005

Note:
La recente approvazione del Protocollo di Kyoto impone un’attenta analisi di tutte le possibili forme di risparmio energetico nel comparto industriale. A tale scopo è stata studiata la fattibilità tecnicoeconomica di un impianto di cogenerazione con turbina a gas per un moderno pastificio industriale.
L'industria italiana della pastificazione mantiene saldamente la propria posizione di leadership a livello mondiale grazie ad una struttura produttiva articolata in 165 stabilimenti industriali, di cui 135 specializzati nella produzione di pasta secca e 30 nella produzione di pasta fresca (12 coprono entrambe le tipologie produttive). La capacità produttiva del settore è stimata in circa 4.520.000 tonnellate annue, con un grado di utilizzazione degli impianti del 67% circa. Tale tipologia di aziende è caratterizzata da una richiesta contemporanea di energia termica ed elettrica, che ben si presta per un’applicazione della cogenerazione. La scelta della tipologia impiantistica è ricaduta sulle turbine a gas in quanto i livelli termici richiesti dalle moderne linee di produzione non rendono conveniente l’utilizzo di motori
alternativi. Nel presente lavoro si è analizzato un pastificio, specializzato nella produzione di pasta secca di media potenzialità ubicato nella Provincia di Palermo.


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