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Autore: R. Montali, C. Comoglio
Collana: BT - 06 - Nov 98 - L’acqua e il vapore nel settore alimentare
Note:
L'adozione di nuove disposizioni legislative in merito alla igienicità dei prodotti alimentari ha creato alle società del settore l'applicazione di una serie di nuove procedure.La situazione congiunturale e la pressante concorrenza da parte delle imprese estere ha posto alle aziende del comparto agro alimentare nuovi obiettivi in termine di qualità, nonché di riduzione dei costi produttivi.Pertanto rimane necessità delle società produttrici di alimenti applicare misure correttive tali da potere soddisfare le esigenze del mercato in termine di qualità oltre a mantenere le proprie società economicamente competitive sullo scenario nazionale e internazionale. Gli obblighi e strumenti legislativi, oltre alla contrazione dei costi di produzione, sono alcuni degli elementi che costituiscono queste misure correttive.L'ambizioso obiettivo delle imprese operanti in questo comparto sarà quello di fare coincidere l'aumento della qualità con la riduzione dei costi di produzione.La procedura di HACCP rappresenta uno strumento per migliorare la qualità dei prodotti garantendone la perfetta igienicità per una maggior tutela dei consumatori.Gran parte delle società operanti nel settore hanno già nel passato instaurato procedure di qualità finalizzate alla tutela igienica dei prodotti tuttavia l'introduzione del DLvo 155 pone a queste l'obbligo di documentare sia le procedure che i relativi sistematici controlli.E' indubbio che per le imprese operanti nel comparto alimentare queste nuove procedure potranno generare nuovi costi i quali dovranno essere assorbiti con la riduzione degli scarti oltre che con una maggiore competitività sui mercati internazionali.
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