User

Password

Recupero Password

Convegni ATI - Accesso riservato soci CTI

Farine animali: quantitativi in gioco e metodi di smaltimento

Pubblicazione


Autore: R. Laraia, A. Finco, G. Riva

Collana: BT - 12 - Giu 01 - Utilizzazione termica dei rifiuti

Note:
Il lavoro prende in esame i principali aspetti legati alla produzione – a livello

nazionale – dei rifiuti della lavorazione della carne e stima le produzioni di farine e grassi

attualmente in gioco. In sintesi, la quantità di farine da materiale AR e MRS sembrerebbe

dell’ordine di circa 100.000 t/anno, mentre quella da materiale BR dell’ordine delle 410.000 t,

cioè circa 510.000 t in totale. I grassi da materiale BR sono attualmente impiegati a fini

produttivi e quindi non sono da considerare un residuo.

In una seconda parte vengono invece analizzate le problematiche relative alla combustione

di grassi e farine e tracciato un quadro sintetico sull’esperienza disponibile in materia a livello

europeo. Concentrando l’attenzione alla situazione nazionale sembrerebbe quindi che: lo

smaltimento delle farine e grassi AR + MSR potrebbe essere effettuato da uno - due impianti

dedicati e/o da pochi impianti per RU selezionati; lo smaltimento delle farine BR

comporterebbe invece il necessario coinvolgimento di impianti industriali e in particolare –

vista la carenza di impianti a combustibili solidi attrezzati anche per l’utilizzo di combustibili

alternativi - dei cementifici, scegliendo tra questi quelli che offrono le maggiori garanzie

ambientali e di tutela del personale. La realizzazione di impianti dedicati, comunque, non

appare per il momento proponibile a causa della mancanza di un chiaro orientamento per

l’impiego di questo materiale.


Per scaricare il Documento devi essere loggato!



Viale Elvezia, 12 - 20154 Milano
Tel. +39 02 266.265.1
Fax +39 02 266.265.50
P.IVA 11494010157

Social CTI

Seguici!

Twitter LinkedIn

Disclaimer - Privacy