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Convegni ATI - Accesso riservato soci CTI

Analisi della gassificazione delle biomasse per la produzione di elettricita` nell'industria agroalimentare

Pubblicazione


Autore: A. Ficarella, D. Laforgia

Collana: CA - 49 - Perugia 1994

Note:
Sono state analizzate diverse tecnologie per la produzione di elettricita` da biomasse e biocombustibili derivati, la prima tecnologia basata sul ciclo tradizionale a vapore, la seconda basata sulla gassificazione. Sono stati analizzati i bilanci energetici, ecologici ed economici di entrambe le tecnologie. stato analizzato un impianto di taglia pari a 10 MW per la tecnologia a vapore e di taglie pari a 17 MW per la tecnologia della gassificazione, utilizzando 70000 t/anno di biomassa e 16300 t/anno di biocombustibile. La tecnologia della gassificazione consente una maggiore efficienza energetica e quindi, una maggiore produzione di elettricita`; dal punto di vista delle emissioni nette di CO2, la gassificazione consente una riduzione pari a 112000 t/anno, mentre la tecnologia a vapore limite a 63000 t/anno di beneficio. Entrambi gli impianti presentano elevati rendimenti economici, con tempi reali di ritorno degli investimenti, inferiori ai due anni.


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